BLOG
Actualités
L’industrie sucrière réunionnaise primée au Congrès international de l’ISSCT en Inde
Les équipes industrielles de la sucrerie du Gol ont vu l’un de leurs projets primé à l’occasion du 31ème Congrès de l’ISSCT (Société Internationale des Technologistes de la Canne à Sucre), événement rassemblant les experts mondiaux en sucrerie de canne, qui s’est déroulé en Inde à Hyderabad du 20 au 23 février.
La filière canne-sucre mobilisée pour l’enseignement agricole !
Le 2 février dernier, les acteurs de la filière se sont réunis autour de la table de la Daaf pour signer une convention de partenariat avec l’opérateur de compétences Ocapiat, acteur de la formation et de l’apprentissage dans le monde agricole.
eRcane rejoint le projet européen IntercropVALUES pour l’étude des couverts intercalaires
Financé par le programme Horizon Europe, le projet IntercropVALUES rassemble 27 structures partenaires issues de 15 pays, dont le centre de recherche eRcane qui représente la culture cannière à La Réunion.
Développer l’esprit d’entreprise dès le plus jeune âge avec EPA Réunion !
Tereos Océan Indien soutient l'association "Entreprendre pour apprendre Réunion", antenne du réseau national "Fédération EPA France".
« Portoises an’créativité » : les entrepreneuses du Port à l’honneur
Encourager l’entrepreneuriat féminin dans les quartiers prioritaires de la ville du Port : c’est l’objectif du Challenge « Les Portoises an’créativité », dont Tereos OI est partenaire.
« Palette solidaire » : les salariés du Gol partagent leur sucre avec les plus démunis
Les 15 et 16 décembre derniers, dans le cadre de l’opération « Palette solidaire », les salariés du Gol ont fat don de paquets de sucre à l'association Dalie Solidarité.
« La Fèt Kann » : une tradition retrouvée
La canne à sucre était à l’honneur les 3 et 4 décembre derniers ! Organisée par la Ville de Saint-Louis sur le site du Moulin Maïs (Bois de Nèfles Cocos), la fête de la canne est ancrée de longue date dans la tradition locale mais n’avait plus été célébrée depuis plusieurs années.
Semaine de l’industrie : les sucreries de Bois-Rouge et du Gol ouvrent leurs portes
Dans le cadre de la Semaine de l’Industrie, les Sucreries de Bois-Rouge et du Gol ont accueilli une cinquantaine d’élèves de collège et lycées sur leur site.
Rencontres Agrofert’îles : l’industrie sucrière au rendez-vous
Les 8 et 9 novembre derniers ont eu lieu les 7èmes Rencontres Agrofert’îles à Saint-Pierre : un rendez-vous pour les professionnels et étudiants rassemblant tous les secteurs agricoles, au cours duquel ont notamment été présentées de nombreuses innovations adaptées à l’agriculture réunionnaise.
A La Réunion, art et industrie se côtoient le temps d’une résidence d’artiste
Créer des ponts entre art et industrie : c’est le pari que se sont lancé le sculpteur Frédéric Dussoulier et Tereos Océan Indien dans le cadre d’une résidence d’artiste en entreprise, concept novateur imaginé par la Fondation Réunion des talents.
Engrais organiques : une solution complémentaire aux engrais minéraux
Donner aux planteurs réunionnais les clés pour travailler de manière toujours plus durable : c’est l’une de nos missions chez Tereos Océan Indien. Parmi les chantiers en cours : développer le recours aux engrais issus de matières organiques, appelés MAFOR (Matières Fertilisantes d’Origine Résiduaire), en complément des engrais minéraux.
Grand Raid 2022 : Tereos Océan Indien fidèle au rendez-vous !
Master Partenaire du Grand Raid depuis 21 ans, Tereos Océan Indien a une nouvelle fois répondu à l’appel cette année pour prendre part à l’aventure et soutenir les coureurs, les 20 et 21 octobre derniers.
Visites pédagogiques : Des élèves découvrent notre filière de près
Ils sont apprenants en formation agricole en MFR* ou CFPPA** et c’était l’occasion pour eux, de découvrir les métiers et les outils de la filière canne-sucre.
Un visage, un métier
“Ma fierté, c’est d’apprendre avec les anciens, et aujourd”hui, c’est moi qui transmet ce savoir-faire aux jeunes”…, rencontre avec Nicolas Vitry, préparateur d’atelier chaudronnerie à la Sucrerie du Gol.
MA GLACE PEI, c’est frais, c’est bon, et c’est 100 % Pays
Du 13 au 22 mai 2022, la traditionnelle foire de Bras-Panon fait son grand retour sur le thème de l’Agriculture 3D : durable, dynamique et diversifiée.
A cette occasion, les visiteurs pourront découvrir une glace réalisée à La Réunion avec 100% d’ingrédients pays.
Un visage, un métier
“Travailler pour la sucrerie de Bois-Rouge est une fierté”… rencontre avec Anissa Barante, apprentie QHSE à la sucrerie.
Réalité virtuelle : transmettre pour aider à l’orientation
Lorsque la Mission Locale a sollicité Tereos OI pour identifier des métiers à mettre en images, en réalité virtuelle, afin d’aider des jeunes dans leur orientation (et des moins jeunes dans leur ré-orientation), Vanessa, Ulrich, Bernard et Alain ont tout de suite été volontaires.
Sucrerie du Gol, Frédéric Dussoulier en résidence d’artiste
La sucrerie du Gol accueille en résidence Frédéric Dussoulier, artiste plasticien, du 15 février au 15 avril 2022. Une résidence permet l’accueil d’un ou plusieurs artistes qui effectuent un travail de recherche ou de création, sans qu’il n’y ait nécessairement d’obligation de résultat. L’objectif est de faire se rencontrer deux univers qui pourraient paraitre éloignés et de créer une expérience sensible à la fois intime et collective, qui incite à la réflexion, à l’expression et aux échanges.
Un visage, un métier
Découvrez les métiers et les visages de l’industrie sucrière réunionnaise à travers une série de vidéos dédiées aux parcours et aux histoires de femmes et d’hommes animés par la passion de leur métier. “Travailler dans le sucre c’est une histoire de famille”… rencontre avec Wilfrid Imary-Issarambe, qui exerce les métiers de Chef d’exploitation et Technicien process à la sucrerie de Bois-Rouge. Un collaborateur engagé, qui a le sucre dans son ADN !
Tereos Océan Indien, Master partenaire du Grand Raid
C’est l’événement sportif de l’année à La Réunion. Au mois d’octobre, durant trois jours, les passionnés de course de montagne vibrent au rythme de cette course mythique de haut niveau : le Grand Raid.