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L’industrie sucrière réunionnaise primée au Congrès international de l’ISSCT en Inde
Camille Rosenblatt Camille Rosenblatt

L’industrie sucrière réunionnaise primée au Congrès international de l’ISSCT en Inde

Les équipes industrielles de la sucrerie du Gol ont vu l’un de leurs projets primé à l’occasion du 31ème Congrès de l’ISSCT (Société Internationale des Technologistes de la Canne à Sucre), événement rassemblant les experts mondiaux en sucrerie de canne, qui s’est déroulé en Inde à Hyderabad du 20 au 23 février.

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« La Fèt Kann » : une tradition retrouvée
Camille Rosenblatt Camille Rosenblatt

« La Fèt Kann » : une tradition retrouvée

La canne à sucre était à l’honneur les 3 et 4 décembre derniers ! Organisée par la Ville de Saint-Louis sur le site du Moulin Maïs (Bois de Nèfles Cocos), la fête de la canne est ancrée de longue date dans la tradition locale mais n’avait plus été célébrée depuis plusieurs années.

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Rencontres Agrofert’îles : l’industrie sucrière au rendez-vous
Camille Rosenblatt Camille Rosenblatt

Rencontres Agrofert’îles : l’industrie sucrière au rendez-vous

Les 8 et 9 novembre derniers ont eu lieu les 7èmes Rencontres Agrofert’îles à Saint-Pierre : un rendez-vous pour les professionnels et étudiants rassemblant tous les secteurs agricoles, au cours duquel ont notamment été présentées de nombreuses innovations adaptées à l’agriculture réunionnaise.

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Engrais organiques : une solution complémentaire aux engrais minéraux
Camille Rosenblatt Camille Rosenblatt

Engrais organiques : une solution complémentaire aux engrais minéraux

Donner aux planteurs réunionnais les clés pour travailler de manière toujours plus durable : c’est l’une de nos missions chez Tereos Océan Indien. Parmi les chantiers en cours : développer le recours aux engrais issus de matières organiques, appelés MAFOR (Matières Fertilisantes d’Origine Résiduaire), en complément des engrais minéraux.

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Un visage, un métier
Laetitia NOURRY Laetitia NOURRY

Un visage, un métier

“Ma fierté, c’est d’apprendre avec les anciens, et aujourd”hui, c’est moi qui transmet ce savoir-faire aux jeunes”…, rencontre avec Nicolas Vitry, préparateur d’atelier chaudronnerie à la Sucrerie du Gol.

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MA GLACE PEI, c’est frais, c’est bon, et c’est 100 % Pays
Laetitia NOURRY Laetitia NOURRY

MA GLACE PEI, c’est frais, c’est bon, et c’est 100 % Pays

Du 13 au 22 mai 2022, la traditionnelle foire de Bras-Panon fait son grand retour sur le thème de l’Agriculture 3D : durable, dynamique et diversifiée.

A cette occasion, les visiteurs pourront découvrir une glace réalisée à La Réunion avec 100% d’ingrédients pays.

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Un visage, un métier
Laetitia NOURRY Laetitia NOURRY

Un visage, un métier

“Travailler pour la sucrerie de Bois-Rouge est une fierté”… rencontre avec Anissa Barante, apprentie QHSE à la sucrerie.

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Réalité virtuelle : transmettre pour aider à l’orientation
Laetitia NOURRY Laetitia NOURRY

Réalité virtuelle : transmettre pour aider à l’orientation

Lorsque la Mission Locale a sollicité Tereos OI pour identifier des métiers à mettre en images, en réalité virtuelle, afin d’aider des jeunes dans leur orientation (et des moins jeunes dans leur ré-orientation), Vanessa, Ulrich, Bernard et Alain ont tout de suite été volontaires.

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Sucrerie du Gol, Frédéric Dussoulier en résidence d’artiste
Laetitia NOURRY Laetitia NOURRY

Sucrerie du Gol, Frédéric Dussoulier en résidence d’artiste

La sucrerie du Gol accueille en résidence Frédéric Dussoulier, artiste plasticien, du 15 février au 15 avril 2022. Une résidence permet l’accueil d’un ou plusieurs artistes qui effectuent un travail de recherche ou de création, sans qu’il n’y ait nécessairement d’obligation de résultat. L’objectif est de faire se rencontrer deux univers qui pourraient paraitre éloignés et de créer une expérience sensible à la fois intime et collective, qui incite à la réflexion, à l’expression et aux échanges.

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Un visage, un métier
Laetitia NOURRY Laetitia NOURRY

Un visage, un métier

Découvrez les métiers et les visages de l’industrie sucrière réunionnaise à travers une série de vidéos dédiées aux parcours et aux histoires de femmes et d’hommes animés par la passion de leur métier. “Travailler dans le sucre c’est une histoire de famille”… rencontre avec Wilfrid Imary-Issarambe, qui exerce les métiers de Chef d’exploitation et Technicien process à la sucrerie de Bois-Rouge. Un collaborateur engagé, qui a le sucre dans son ADN !

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