DE LA CANNE AU SUCRE

Le process sucrier

Le process industriel sucrier consiste à extraire le saccharose, sucre cristallisable contenu dans les tiges de la canne, et à l’isoler des autres constituants de la plante. Ce process se déroule en plusieurs étapes.

  • (1) Une fois que les cannes ont été réceptionnées par la sucrerie,

  • (2) elles sont broyées et préparées, pour pouvoir procéder à

  • (3) l’extraction de leur jus, qui est séparé de la matière fibreuse (la bagasse).

  • (4) Le jus récupéré est épuré et clarifié,

  • (5) puis évaporé pour fabriquer un sirop, très concentré en saccharose.

  • (6) La cuisson de ce sirop permet de générer des cristaux de sucre.

  • (7) La liqueur obtenue est alors malaxée, centrifugée puis

  • (8) séchée : on obtient alors du sucre dans sa forme finale,

  • (9) qui sera stocké, conditionné puis distribué.

Le process sucrier étape par étape
L’exemple de la sucrerie de Bois-Rouge

Schéma en cours de finalisation

LA GESTION DES RESSOURCES

Partie intégrante de l’optimisation des process, la gestion des ressources constitue un enjeu stratégique et RSE : des investissements réguliers sont ainsi menés pour moderniser et renouveler les équipements, afin de réduire structurellement les consommations. Par ailleurs, le process sucrier repose sur des boucles de recirculation et de réutilisation de ressources telles que l’eau, la vapeur et même le dioxyde de carbone.

LA VAPEUR


Les centrales thermiques attenantes aux deux sucreries produisent de la vapeur, à partir de la bagasse issue des cannes à sucre.

Cette vapeur est intégralement réutilisée en tant qu’énergie dans le process sucrier.

En complément, depuis 2007, les deux sucreries ont instauré un cycle de 6 évaporateurs permettant de travailler à faible approche thermique, pour baisser les consommations de vapeurs et favoriser ainsi la production d’électricité dans les centrales thermiques.

L’EAU


Constituée à 70% d’eau, la canne à sucre génère l’eau qui servira au processus d’extraction.

LE DIOXYDE
DE CARBONE


A Bois-Rouge, le dioxyde de carbone généré au sein de la centrale thermique attenante est réutilisé dans le process de raffinage, pour produire du sucre blanc.