NOS SUCRES

Sucres de spécialités

Pionnière du développement du concept de sucres de spécialités, sucres de bouche haut de gamme aux caractéristiques uniques, La Réunion est aujourd’hui leader européen sur ce marché.


Des sucres haut de gamme

Les sucres de spécialités sont des sucres de bouche haut de gamme, directement consommables après transformation au sein des sucreries de La Réunion. Ils se différencient en cela des sucres bruts, qui sont exportés vers l’Europe après leur transformation pour y être raffinés.

Les sucres de spécialités représentent environ la moitié des sucres produits à La Réunion.


Des caractéristiques uniques

Les différents sucres de spécialités produits à La Réunion sont calibrés avec précision, pour répondre aux besoins spécifiques de chaque client (granulométrie, teinte, etc.). La gamme des sucres de spécialités comprend une dizaine de références (variant selon les années).

Du blond au roux intense

Les sucres de spécialités allant du blond au roux intense sont non-raffinés : ils conservent l’arôme et la saveur de la canne à sucre, avec des notes de caramel, de réglisse ou encore de vanille.

Du sucre de spécialité blanc est également produit en petite quantité, raffiné directement au sein de la sucrerie de Bois-Rouge, pour répondre aux besoins des consommateurs réunionnais.

Consommation locale et export

Disponibles sur le marché local et à l’export en Europe, les sucres de spécialités réunionnais sont distribués sous des marques commerciales telles que « Sucreries de Bourbon » (marché local), « La Perruche », « Blonvilliers » (marché France continentale) - ou bien sont utilisés pour les besoins des industries agroalimentaires.

Pour différencier et étendre encore son offre produit, Tereos Océan Indien a sollicité un panel de spécialistes de l’analyse sensorielle, qui ont d’identifié, décrit et quantifié toutes les propriétés sensorielles des sucres produits à La Réunion. Une vingtaine d’experts (œnologues, nez de parfum) ont ainsi été formés à l’univers du sucre, ce qui n’avait jamais été fait.

A l’issue de nombreuses séances de tests, cette démarche inédite a permis d’élargir encore la gamme des sucres blonds et roux de canne de La Réunion, en créant des produits offrant des goûts, des arômes, des textures et des parfums innovants par rapport aux standards du marché.

La Réunion propose aujourd’hui une offre étendue de sucres de spécialités haut de gamme, non-raffinés, du sucre blond clair, d’une grande subtilité, au brun foncé aux notes de caramel et de réglisse, en passant par une palette de roux aux couleurs ambrées et cuivrées.