Quand les collèges s’ouvrent aux métiers de l’industrie sucrière
Le collège Plateau Goyaves, situé en zone REP+ (réseau d'éducation prioritaire), à deux pas de la sucrerie du Gol à Saint-Louis, a organisé ces 23 et 24 mars un forum autour des métiers de l’industrie.
Conscientes de l’importance de tendre la main aux jeunes pour donner du sens à leur orientation et fortement impliquées dans le développement des relations avec les quartiers environnants et prioritaires, les équipes de Tereos Océan indien sont allées à la rencontre des jeunes des classes de 3ème.
A la veille de leur choix d’orientation, ces élèves ont pu faire plus ample connaissance avec les métiers de l’industrie sucrière réunionnaise et plus largement la filière Canne-Sucre et ses professions agricoles et ont été très attentifs aux différentes possibilités qui s’offrent à eux.
La jeune Célia a confié : « C’est une chance pour nous d’avoir des professionnels qui prennent de leur temps pour nous faire découvrir leurs milieux et nous ouvrir les yeux sur la réalité du monde professionnel. En plus la sucrerie du Gol est juste à côté et on ne connaissait pas tous ces métiers variés. »
Deux ateliers ont été proposés :
- Un atelier découverte de la filière canne dans son ensemble, à bord du Cachalot pédagogique du Syndicat du Sucre de La Réunion ;
- Un atelier d’échange sur les métiers de la filière et plus précisément ceux de la sucrerie du Gol, et les formations pour y accéder.