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DE LA CANNE AU SUCRE
Le process sucrier
Test vignette carré taille “Moyen”:
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Les cannes sont d'abord acheminées de puis les champs vers la plateforme de réception, où elles seront analysées pour mesurer leur richesse en sucre.
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de la plateforme de réception, où
elles sont triées par type de coupe
avant d'entrer dans l'usine."
Les cannes sont déposées sous les ponts de la plateforme de réception, où elles sont triées par type de coupe avant d'entrer dans l'usine.
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Le Shredder permet l'éclatement des fibres des cannes avant extraction de leur jus. Un électro-aimant débarrasse la canne défibrée d'éventuelles pièces métalliques.
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L'Atelier des sucres spéciaux intègre 2 circuits différents : l'un pour le sucre de spécialités roux, l'autre pour le sucre blanc. Le sucre blanc est obtenu à partir de sucre roux spécial refondu : avant l'étape de cuisson, il est décoloré et raffiné au sein du carbonateur, qui utilise entre autres choses le dioxyde de carbone généré dans la centrale thermique.
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Les cannes sont d'abord acheminées de puis les champs vers la plateforme de réception, où elles seront analysées pour mesurer leur richesse en sucre.
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de la plateforme de réception, où
elles sont triées par type de coupe
avant d'entrer dans l'usine."
Les cannes sont déposées sous les ponts de la plateforme de réception, où elles sont triées par type de coupe avant d'entrer dans l'usine.
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Le Shredder permet l'éclatement des fibres des cannes avant extraction de leur jus. Un électro-aimant débarrasse la canne défibrée d'éventuelles pièces métalliques.
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L'Atelier des sucres spéciaux intègre 2 circuits différents : l'un pour le sucre de spécialités roux, l'autre pour le sucre blanc. Le sucre blanc est obtenu à partir de sucre roux spécial refondu : avant l'étape de cuisson, il est décoloré et raffiné au sein du carbonateur, qui utilise entre autres choses le dioxyde de carbone généré dans la centrale thermique.
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La gestion des ressources : un enjeu stratégique et RSE
Partie intégrante de l’optimisation des process, la gestion des ressources constitue un enjeu stratégique et RSE : des investissements réguliers sont ainsi menés pour moderniser et renouveler les équipements afin de réduire structurellement les consommations d’eau.
Par ailleurs, le process sucrier repose sur des boucles de recirculation et de réutilisation de ressources telles que l’eau, la vapeur et même le dioxyde de carbone.
La vapeur
Les centrales thermiques attenantes aux deux sucreries produisent de la vapeur, à partir de la bagasse issue des cannes à sucre. Cette vapeur est intégralement réutilisée en tant qu’énergie dans le process sucrier. En complément, depuis 2007, les deux sucreries ont instauré un cycle de 6 évaporateurs permettant de travailler à faible approche thermique, pour baisser les consommations de vapeurs et favoriser ainsi la production d’électricité dans les centrales thermiques.
L’eau
Constituée à 70% d’eau, la canne à sucre génère l’eau qui servira au processus d’extraction.
Le dioxyde de carbone
A Bois-Rouge, le dioxyde de carbone généré au sein de la centrale thermique attenante est réutilisé dans le process de raffinage, pour produire du sucre blanc.
Les grands noms du process sucrier